Вкус американо изменяется при разведении водой, потому что вода сглаживает плотность «выжатого кофе», делает напиток более лёгким и объёмным. 5
Также на вкус американо влияют другие факторы, например:
- Величина помола. 2 Если зерна перемолоты слишком мелко, вода будет долго контактировать с кофе и высвободит много горьких веществ. 2 Если же кофе намолот слишком крупно, во вкусе будет прослеживаться чрезмерная кислота — вода не успеет извлечь из зёрен горчинку, балансирующую кислотность. 2
- Дозировка кофе. 2 Слишком большая порция молотого кофе не сможет пропустить достаточно воды, поэтому американо получится довольно концентрированным и горьким. 2 А при недостаточном объёме зёрен экстракция пройдёт быстрее, чем нужно — в результате кофе будет водянистым и кислым. 2
- Темперовка. 2 При прессовании кофейной таблетки нужно прикладывать средние усилия — сила нажатия должна составлять примерно 15 кг. 2 При более сильной темперовке напиток будет горчить, а при слабой — обладать неприятным кислым вкусом. 2
- Температура воды. 2 Если варить основу для американо в недостаточно горячей воде, на первый план выйдет кислотность. 2 Слишком горячая вода, в свою очередь, раскроет чрезмерную горечь. 2