Несколько причин, по которым виноградный компот с добавлением лимона может приобретать мутный цвет:
- Интенсивное помешивание во время варки. www.belnovosti.by При активном вмешательстве мякоть плодов раздавливается и распадается на мельчайшие частицы. www.belnovosti.by Эти фрагменты не растворяются, а остаются во взвешенном состоянии, создавая характерную муть. www.belnovosti.by
- Наличие пектиновых веществ в плодах и ягодах. tour.minsk.by В процессе кипячения пектин превращается в нерастворимые частицы, которые выпадают на дно сосуда в виде белого осадка. tour.minsk.by
- Деятельность микроорганизмов. radiotochki.net Дикие дрожжи, бактерии, плесневые грибки, попавшие в банку, выделяют углекислый газ и различные кислоты, которые делают сироп мутным. radiotochki.net
Чтобы избежать помутнения, рекомендуется аккуратно закладывать фрукты и ягоды в кипящую воду или сироп и давать им спокойно томиться. www.belnovosti.by Также можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты: кислота поможет сохранить яркость цвета и предотвратить образование осадка. tour.minsk.by