Виноградные улитки считаются деликатесом в разных странах по нескольким причинам:
- Высокая биологическая ценность. 1 В их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. 1 Улитки богаты незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые делают их ценным сырьём для фармацевтической промышленности. 1
- Нежный вкус. 3 Мясо улитки обладает тонкой зеленью, которая придаёт ему особый аромат. 13
- Возможность впитывать ароматы специй и приправ. 1 Само по себе нежное мясо улитки выраженным вкусом не обладает, но отлично впитывает запахи специй, поэтому главный секрет приготовления деликатеса кроется в соусе. 1
- Традиции приготовления. 3 Например, во Франции виноградная улитка считается таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как сыр, вино и лягушачьи лапки. 1 Французы разработали множество способов приготовления улиток, каждый из которых раскрывает их уникальный вкус и аромат. 3
Также улитки популярны в Испании, Италии, Португалии и других странах Средиземноморья. 3