Замораживание стейков перед приготовлением важно по нескольким причинам:
- Замороженный стейк сохраняет больше влаги. 3 Снаружи он получится более румяный, а внутри будет сочным и мягким. 3
- Низкая температура стейка компенсирует жар раскалённого масла. 1 Риск получить жёсткую, пережаренную серединку ещё на стадии обжаривания сводится к минимуму. 1
- Процесс приготовления происходит плавнее. 4 Центр стейка, как и другие части, прожаривается постепенно. 4
При этом замороженный стейк в процессе жарки теряет на 9% меньше влаги. 1 Это обусловлено тем, что при температуре готовки выше 60 °C мясные волокна выталкивают больше воды, а значит, чем холоднее мясо, тем меньше воды из него уйдёт. 1