Выбор зрелых груш для запекания важен по нескольким причинам:
- Скорость приготовления. 1 Чем более сочной и мягкой будет груша, тем быстрее она приготовится. 1 Если груши ещё не созрели, возможно, придётся увеличить время приготовления по рецепту. 1
- Форма. 1 Для запекания целыми или разрезанными пополам с соусом или посыпкой нужны груши, которые сохраняют форму на протяжении всего процесса, а не разваливаются в кашицу. 1 Спелые груши обычно обладают такими качествами. 1
- Стойкость. 4 Плотные, зимние сорта груш отличаются стойкостью: при варке и запекании дольки не разваливаются в кашу, а становятся прозрачными. 4
Чтобы определить спелость груши, нужно нажать большим пальцем на узкую часть мякоти возле плодоножки. 3 Если она поддаётся давлению, груша созрела и готова к употреблению. 3