Выбор свежих яиц важен для приготовления идеальных всмятку, потому что желток свежих яиц лучше держит форму при варке, а их белок — плотнее. 1 Это позволяет добиться идеальной текстуры. 1
Также использование свежих яиц уменьшает вероятность появления бактерий. 2 Кроме того, яйца всмятку из свежих яиц выглядят лучше: у них ярко-жёлтые желтки и более яркие яичные белки. 2
Перед варкой яйца желательно оставить при комнатной температуре на 15–20 минут, чтобы избежать трещин в скорлупе при варке, которые возникают при контрастной температуре. 1
Ещё один способ проверить свежесть яиц — тест с холодной водой. 5 Нужно налить её в стакан и погрузить внутрь яйцо. 5 Свежее утонет, испорченное останется плавать на поверхности. 5