Выбор правильного сорта риса для определённых блюд важен по нескольким причинам:
- Влияние на текстуру блюда. 1000.menu Разные сорта риса содержат разное количество крахмала и по-разному ведут себя при приготовлении. 1000.menu Например, длиннозёрный рис твёрдый, поэтому не склеивается и остаётся рассыпчатым. krupa-national.ru Среднезёрный рис чуть мягче, он способен впитывать в себя соки и ароматы всех ингредиентов блюда. krupa-national.ru Круглозёрный рис самый мягкий, он хорошо разваривается, из него получаются нежные каши и пудинги. krupa-national.ru
- Влияние на вкусовые качества. dzen.ru От длины, формы и других свойств риса напрямую зависят вкусовые качества блюда. dzen.ru Например, для роллов нужен клейкий рис, который не рассыплется, если взять его палочками. lisa.ru Для плова необходим рассыпчатый рис, который впитает ароматы сочного мяса, пряностей и овощей. krupa-national.ru Для ризотто нужен рис, который в готовом блюде будет хорошо держать форму. food.ru
- Влияние на полезные свойства. food.ru Например, для гарниров к мясу и рыбе лучше выбирать нешлифованные варианты: коричневый, бурый, красный, чёрный. food.ru При производстве такого зерна не удаляется оболочка, а значит, сохраняется клетчатка и множество питательных веществ. food.ru
Таким образом, правильный выбор сорта риса и его качество — это половина успеха блюда, а вторая половина — его удачное приготовление. 1000.menu