Выбор правильных дров для копчения рыбы важен по нескольким причинам:
- Влияние на вкус и аромат. food.ru kolundrov.ru От породы и вида дерева зависят вкус, цвет и аромат готового блюда. food.ru Например, дым от дров из фруктового дерева не придаёт копчёностям привкус его плодов. food.ru
- Влияние на влажность продукта. otvet.mail.ru Влажные или отсыревшие дрова дают больше пара внутри коптильни, чем сухие, и помогают сохранить влагу в продуктах. otvet.mail.ru
- Влияние на цвет. otvet.mail.ru Например, красное дерево придаёт продукту красивый золотистый цвет, а дубовые и ольховые дрова — от тёмно-жёлтого до коричневого. otvet.mail.ru
- Дезинфицирующее и консервирующее действие. otvet.mail.ru Смолы и кислоты, содержащиеся в дыме, обладают дезинфицирующим и консервирующим действием на продукты. otvet.mail.ru
Для копчения рыбы подходят, например, лиственные породы деревьев (дуб, осина, ясень, ольха, клён, липа, бук) и фруктовые деревья (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос). food.ru Нельзя использовать хвойные породы (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница). food.ru