Варить раков только живыми важно по нескольким причинам:
- Профилактика отравления. www.edimdoma.ru Раки практически всеядные, они не пренебрегают падалью, в том числе мёртвой рыбой. www.edimdoma.ru После естественной смерти в их теле начинают происходить процессы разложения, и мясо становится несъедобным, а то и опасным. vk.com
- Защита от инфекций. dzen.ru Раки являются переносчиками брюшного тифа, сальмонеллеза, гепатита А. dzen.ru При варке живьём бактерии и инфекции погибают в пищеварительном тракте, не успевая заразить остальное тело. dzen.ru
- Проверка свежести. yandex.ru Если рак не двигается, сложно определить, свежий ли он. yandex.ru
Однако есть и другая точка зрения: некоторые учёные считают, что варить раков живьём негуманно, так как эти существа способны испытывать болевые ощущения. www.gazeta.ru