Варить раков только живыми важно по нескольким причинам:
- Профилактика отравления. 2 Раки практически всеядные, они не пренебрегают падалью, в том числе мёртвой рыбой. 2 После естественной смерти в их теле начинают происходить процессы разложения, и мясо становится несъедобным, а то и опасным. 3
- Защита от инфекций. 1 Раки являются переносчиками брюшного тифа, сальмонеллеза, гепатита А. 1 При варке живьём бактерии и инфекции погибают в пищеварительном тракте, не успевая заразить остальное тело. 1
- Проверка свежести. 4 Если рак не двигается, сложно определить, свежий ли он. 4
Однако есть и другая точка зрения: некоторые учёные считают, что варить раков живьём негуманно, так как эти существа способны испытывать болевые ощущения. 5