Варить грибы в двух водах перед консервацией рекомендуют по нескольким причинам:
- Избавление от вредных веществ. m.ok.ru www.bolshoyvopros.ru Грибы, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. m.ok.ru www.bolshoyvopros.ru При однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80%, а при двукратном — на 97%. m.ok.ru
- Удаление микроскопических паразитов, личинок и микроорганизмов. m.ok.ru Варка позволяет максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека. m.ok.ru
- Избавление от горечи. m.ok.ru www.bolshoyvopros.ru Некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. m.ok.ru
При варке подозрительные грибы, например, содержащие гильвеловую кислоту (строчки), варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после неё промывают. m.ok.ru