Учёт температуры молока при приготовлении капучино важен по нескольким причинам:
- Создание стабильной пены. 1 При рекомендуемой температуре молока для капучино (55–65 °C) все жиры в нём расплавляются в жидкую форму и не разрушают пену. 1
- Влияние на вкус. 1 Температура молока влияет на общую оценку вкуса: при температуре 60 °C люди лучше всего воспринимают сладость напитков. 1
- Предотвращение разрушения белковых соединений. 35 Если температура молока превысит 67–75 °C, начнётся процесс разрушения белковых соединений. 35 В результате не получится хорошей пены, а само молоко приобретёт горьковатый привкус и неприятный запах. 3
- Влияние на вязкость. 1 Нагревание снижает вязкость молока, то есть оно становится менее густым и более водянистым. 1
Таким образом, правильная температура молока — залог качественного капучино с хорошей пеной и приятным вкусом.