Учёт температуры и влажности важен при взвешивании продуктов, потому что эти факторы могут повлиять на точность результатов. 24
Температура влияет на результат взвешивания из-за эффекта динамической плавучести: тёплый предмет легче, а холодный — тяжелее. 1 Разность температур весовой ёмкости и взвешиваемого образца может привести к возникновению воздушных потоков, искажающих результат. 3
Влажность также может вызывать погрешности взвешивания: например, гигроскопичные образцы могут увеличивать вес из-за поглощения влаги воздуха. 3 Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 45 до 60%, не следует проводить взвешивание, если влажность выходит за пределы диапазона от 20 до 80%. 3
Чтобы компенсировать воздействие этих факторов, можно использовать специальные весы, которые компенсируют температуру и влажность окружающей среды. 2