Учёт температуры и способа размораживания продуктов важен по нескольким причинам:
- Сохранение качества. 25 При правильном размораживании температура в продукте медленно и равномерно выравнивается, что позволяет сохранить его структуру, цвет, вкус и полезные свойства. 2 Например, при размораживании в холодильнике в вакуумной упаковке температура в продукте медленно выравнивается, а упаковка не даёт микроорганизмам размножаться на поверхности продукта. 2
- Безопасность. 12 Некоторые способы размораживания, например, при комнатной температуре, могут привести к развитию бактерий, которые вызывают пищевое отравление. 12 Также при быстром размораживании, например, в горячей воде, в продукте могут появиться микротрещины, через которые уйдёт сок, и блюдо получится сухим. 5
- Влияние на вкус. 25 Например, при размораживании в микроволновой печи нарушается молекулярная структура волокон, что влияет на мягкость и вкус продукта. 2 Также при таком способе продукт теряет много естественной влаги, в итоге мясо становится сухим и безвкусным. 2
Таким образом, правильный учёт температуры и способа размораживания продуктов помогает сохранить их качество и безопасность.