Учёт срока годности при хранении консервированного тунца важен, потому что употребление испорченного продукта может привести к заболеваниям пищевого происхождения. 2
При длительном хранении химические процессы внутри банки начинают воздействовать на рыбу: белковые соединения в ней постепенно разрушаются, поэтому тунец становится более рыхлым. 3 Если на металле проявляется коррозия, то воздух проникает в банку, и тогда внутри продукта развиваются опасные для жизни микроорганизмы и бактерии. 3
Кроме того, чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые качества. 4 Поэтому тунец, упакованный три-шесть месяцев назад, будет вкуснее, чем тот, что приготовили в течение последнего месяца. 1
Согласно ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия», срок годности натурального тунца при температуре до 15 градусов и влажности воздуха не выше 75% — 2 года с даты изготовления. 1