Учёт способа приготовления при расчёте калорийности важен, потому что одни и те же продукты могут иметь разную энергетическую ценность в сыром и приготовленном виде. www.championat.com
Некоторые примеры влияния способа приготовления на калорийность блюд:
- Варка. dzen.ru www.penza-press.ru Может уменьшить калорийность блюда почти на 20%. dzen.ru При таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и часть белков. dzen.ru Однако крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковь и свёкла, после варки, наоборот, увеличивают калорийность на 30%. dzen.ru www.penza-press.ru
- Жарка. dzen.ru www.penza-press.ru Если готовить на сухой сковороде или на гриле, то калорийность можно уменьшить. dzen.ru Но использование масла значительно увеличивает энергетическую ценность блюда. dzen.ru www.penza-press.ru
- Тушение. dzen.ru www.penza-press.ru Продукты, приготовленные таким способом, наиболее приближены по калорийности к сырым. dzen.ru Калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить. dzen.ru
- Приготовление на пару. dzen.ru www.penza-press.ru Считается самым диетическим и полезным вариантом. dzen.ru Калорийность продукта на 3–5% снижается, а полезные свойства сохраняются в полном объёме. www.penza-press.ru
Если не учитывать способ приготовления при расчёте калорийности, можно ошибиться в подсчётах и получить не дефицит калорий, а их переизбыток. dzen.ru