Учёт содержания воды при сушке фруктов важен по нескольким причинам:
- Определение времени сушки. 2 Для разных фруктов требуется разное время сушки. 2 Оно зависит от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. 2
- Выбор подходящего устройства. 5 Большие фрукты при сушке выделяют много воды, и не все модели сушилок рассчитаны на такой объём влаги. 5
- Сохранение качества. 1 Соблюдение мягких температурных режимов сушки фруктов необходимо для сохранения их питательных качеств и витаминов. 1
- Профилактика роста бактерий. 5 В плохо просушенной заготовке может начаться рост бактерий, что опасно для здоровья. 5
Например, в некоторых фруктах (например, финиках) содержится много воды, поэтому на дегидратацию уходит от 6 до 26 часов. 4