Учитывать пропорции при выпекании сдобных изделий важно, потому что от соотношения ингредиентов зависит качество теста и готовой выпечки. 3
Некоторые примеры:
- Сахар. 3 Если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, тесто получится липким и расплывётся. 3 Это происходит, потому что сахар удерживает влагу и «связывает» муку, не даёт ей разбухать, и в результате клейковина не высвобождается. 3
- Яйца. 3 Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким, так как почти на 75% яйца состоят из воды. 3 Если положить в тесто меньше яиц, чем требуется по рецепту, оно получится сухим, твёрдым и рассыпающимся. 3
- Соль. 1 Нужно, чтобы тесто не было пресным, но важно также не допустить, чтобы оно получилось слишком солёным. 1 Объём соли в тесте должен зависеть от количества добавленного в него сахара. 1
- Крахмал. 3 Большое количество крахмала сделает выпечку безвкусной и очень сухой. 3
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется не отступать от рецепта, особенно если готовят впервые. 3