Учитывать происхождение и условия хранения зелёного чая важно при заваривании, потому что это влияет на вкус и аромат напитка. 2
Происхождение определяет вкусовые качества чая. 25 Например, японский зелёный чай, который сушат с помощью пара, имеет ароматические нотки, включающие траву, цитрусовые и морские водоросли. 1 Китайский зелёный чай более мягкий, с ореховыми, цветочными и древесными нотами. 1
Условия хранения также влияют на вкус напитка. 23 Некоторые факторы, которые могут испортить зелёный чай:
- Влажность. 23 При влажности свыше 65% в листьях начинаются нежелательные окислительные реакции — чай быстрее портится и плесневеет. 3
- Посторонние запахи. 3 Сухие чайные листья легко впитывают посторонние запахи — например, цитрусовых, парфюма, кофе, специй и даже других сортов чая. 3
- Кислород и свет. 3 При длительном контакте листьев с кислородом разрушается большая часть полифенолов — чай теряет антиоксидантные свойства. 3 А при воздействии света активируются энзимы, которые ускоряют окислительные процессы и разрушают пигменты чайного листа. 3 От этого меняется цвет и вкус напитка. 3
- Температура. 3 Оптимально хранить чай при 17–20 °С. 3 При температуре свыше 20 °С листья начинают понемногу раскрываться и отдавать свои ароматические вещества в воздух. 3 Из-за этого при приготовлении вкус напитка будет не таким насыщенным. 3
Таким образом, правильное хранение и учёт происхождения зелёного чая позволяют насладиться напитком с характерными вкусовыми нотками, которые зависят от места сбора и способа обработки листьев. 12