Учёт последовательности добавления ингредиентов в кулинарии важен по нескольким причинам:
- Более равномерное смешивание и итоговая консистенция блюда. 1 В другом порядке ингредиенты сложно перемешиваются, так как имеют разную консистенцию и плотность. 1
- Сокращение времени на вымешивание. 1 Например, если долго месить тесто для кекса, оно станет резинистым и более плотным. 1
- Учёт реакций взаимодействия продуктов. 14 Например, если добавить соду в тесто одновременно с кефиром, она не расходится по всему тесту, а только местами реагирует с кефиром. 4
Также последовательность добавления ингредиентов может учитывать разное время готовки продуктов. 3 Например, при варке супа ингредиенты закладываются по очереди, потому что у них разное время готовки. 3