Вопросы к Поиску с Алисой
Учёт плотности мяса рыбы при засолке и вымачивании важен по нескольким причинам:
Засолка: в процессе просаливания объём рыбы уменьшается, в основном из-за увеличения её плотности. tehnologist.ru Это влияет на выход солёного продукта: при посоле тощей рыбы, в которой содержание воды больше, получают меньший выход солёного продукта, чем при посоле жирной. tehnologist.ru Также плотность мяса увеличивается под давлением гнёта, что позволяет не допустить появления воздушных пузырей, в которых могут развиваться вредные бактерии. fishinfo.su
Вымачивание: процесс вымачивания предназначен для того, чтобы избавиться от солёности внешней поверхности мяса. fishinfo.su Опреснение верхних слоёв приводит к тому, что высохшая кожа при хранении не впитывает в себя влагу, а это увеличивает длительность хранения продукта. fishinfo.su Однако слишком длительный процесс вымачивания может испортить, особенно жирную крупную рыбу: внешний слой размокает. fishinfo.su
Таким образом, учёт плотности мяса рыбы позволяет контролировать процессы засолки и вымачивания, что влияет на качество конечного продукта.