Учёт калорийности ингредиентов важен при составлении диетических салатов, потому что некоторые компоненты могут значительно увеличивать энергетическую ценность блюда. www.fontanka.ru www.novochag.ru
Например:
- Овощи. www.fontanka.ru Сырые овощи малокалорийны, но в процессе их приготовления, например, при варке или запекании, а тем более при жарке в масле, их калорийность повышается. www.fontanka.ru Поэтому основу правильного салата должны составлять низкокалорийные овощи. www.novochag.ru
- Макароны, рис, булгур, сухари. www.fontanka.ru Они могут добавить блюду до 150 ккал, причём за счёт лёгких углеводов, которые наиболее вредны для похудения. www.fontanka.ru
- Жареные мясные компоненты. www.fontanka.ru Куриное филе, кусочки мяса, которые предварительно обжариваются или панируются, сразу прибавляют в калорийности. www.fontanka.ru Для полезных салатов лучше использовать отварное мясо, приготовленные на пару птицу или рыбу. www.fontanka.ru
- Сухофрукты. www.fontanka.ru Поскольку плоды лишены жидкости, они концентрируют в себе питательные вещества, поэтому обладают повышенной калорийностью из-за сахара. www.fontanka.ru
- Салатные заправки. www.fontanka.ru www.novochag.ru Майонез и сложные соусы порой добавляют салатам почти половину калорийности. www.fontanka.ru
Таким образом, учёт калорийности ингредиентов позволяет создавать сбалансированные и низкокалорийные салаты, которые помогают поддерживать вес и здоровье.