Учёт фаз луны при засолке овощей может быть важен, так как считается, что в разные периоды заготовки получаются с разными вкусовыми качествами и дольше хранятся. 35
Восходящая Луна (от Стрельца до Близнецов) считается благоприятным временем для сбора урожая и закладки на хранение. 1 В эти дни овощи более сочны, что гарантирует их лучшую сохранность. 1 Для варки варенья и заготовки соков также благоприятна восходящая Луна: в этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. 1
В дни Овна и Стрельца (дни плода) лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и фрукты. 1 В дни Тельца и Козерога (дни корня) — все корнеплоды. 1
Нежелательно выбирать для заготовок дни полнолуния. 45 Также нежелательно выбирать дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб: иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. 5
Следует помнить, что рекомендации по выбору дней для заготовок не имеют научного обоснования.