Учёт энергетической ценности продуктов при планировании рациона важен по нескольким причинам:
- Поддержание здорового веса. zpp.rospotrebnadzor.ru Если потреблять больше энергии, чем тратится, лишние калории откладываются в виде жира, что приводит к набору веса. zpp.rospotrebnadzor.ru Если потреблять меньше энергии, чем тратится, организм начинает использовать запасы жира, что способствует потере веса. zpp.rospotrebnadzor.ru
- Хорошее самочувствие. zpp.rospotrebnadzor.ru Энергия нужна организму для функционирования, в том числе для дыхания, кровообращения, пищеварения, поддержания температуры тела, физической активности и мыслительной деятельности. zpp.rospotrebnadzor.ru
- Профилактика заболеваний. zpp.rospotrebnadzor.ru Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процессов, что приводит к развитию болезней. profilaktica.ru fbuz-74.ru
При составлении рациона важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями. rkob.ru Рекомендуется, чтобы 45% рациона составляли углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки. rkob.ru