Учитывать дату обжарки кофе при выборе важно по нескольким причинам:
- Показатель свежести. 15 После обжарки кофейные зёрна быстро начинают портиться, так как в процессе выделяют натуральные масла и влагу. 1 Чем меньше времени прошло с даты обжарки, тем вкуснее и ароматнее будет напиток. 3
- Влияние на вкусовые качества. 3 Самый яркий и насыщенный напиток получается из зёрен в первые три недели после обжарки, но допустимым считается и срок в полгода. 3
- Необходимость периода дегазации. 4 Свежеобжаренный кофе требует времени на стабилизацию после обжарки, чтобы из зёрен вышел лишний углекислый газ. 4 После этого возможно наиболее эффективное и равномерное заваривание. 4
Обычно дату обжарки продавцы указывают, как правило, на краю пачки при запайке упаковки. 5