Соблюдение условий хранения зелёного чая важно, потому что это залог сохранения качества и вкуса напитка. 3
Некоторые причины, по которым нужно соблюдать определённые условия:
- Влажность. 14 При влажности свыше 65% в листьях начинают происходить нежелательные окислительные реакции — чай быстрее портится и плесневеет. 1
- Посторонние запахи. 1 Сухие чайные листья легко впитывают посторонние запахи — например, цитрусовых, парфюма, кофе, специй и даже других сортов чая. 1
- Кислород и свет. 1 При длительном контакте листьев с кислородом разрушается большая часть полифенолов — чай теряет антиоксидантные свойства. 1 А при воздействии света активируются энзимы, которые ускоряют окислительные процессы и разрушают пигменты чайного листа. 1 От этого меняется цвет и вкус напитка. 1
- Температура. 1 Оптимально хранить чай при 17–20 °С. 1 При температуре свыше 20 °С листья начинают понемногу раскрываться и отдавать свои ароматические вещества в воздух. 1 Из-за этого при приготовлении вкус напитка будет не таким насыщенным. 1