Соблюдение температурного режима при изготовлении крестьянского масла важно по нескольким причинам:
- Влияние на процесс сбивания. www.kgau.ru Температура сливок влияет на их подвижность и механическое воздействие в процессе сбивания. www.kgau.ru Понижением или повышением температуры можно замедлить или ускорить этот процесс. www.kgau.ru
- Формирование структуры и консистенции масла. books.ifmo.ru Изменение метода и режимов охлаждения сливок определяет характер фазовых изменений жира и структурно-механические свойства получаемого масла. books.ifmo.ru
- Влияние на отход жира. www.kgau.ru Чем выше температура сбивания, тем больше жира переходит в пахту. www.kgau.ru Установление оптимальной температуры обеспечивает минимальную потерю жира. www.kgau.ru
- Влияние на созревание сливок. m.ok.ru Оптимальный режим созревания важен, так как недозревшие сливки быстро сбиваются и много жира уходит в пахту, а перезревшие, наоборот, долго сбиваются, и масло получается крошливое, твёрдое, иногда салистое. m.ok.ru
Таким образом, соблюдение температурного режима позволяет получать масло с нужной консистенцией и минимальным отходом жира, что важно для качества конечного продукта.