Соблюдение сроков созревания консервации важно по нескольким причинам:
- Улучшение вкусовых качеств. spravochnick.ru В начальный период хранения в консервах происходят процессы созревания, которые улучшают консистенцию, вкус и аромат продукта. spravochnick.ru
- Сохранение пищевой ценности. spravochnick.ru При дальнейшем хранении процессы созревания сменяются на процессы старения, которые приводят к снижению органолептических свойств и пищевой ценности консервов. spravochnick.ru
- Предотвращение порчи. poryadok.ru 1000.menu Если не соблюдать сроки и условия хранения консервации, банки могут вздуваться, лопаться, плесневеть или даже взрываться. poryadok.ru 1000.menu
Сроки созревания разных видов консервов отличаются. spravochnick.ru Например, консервы с томатными заливками созревают в течение 10 суток после стерилизации, «Шпроты в масле» — в течение 1,5 месяцев, другие консервы из копчёной рыбы — 1 месяца, консервы из атлантической сардины в масле — от 3 до 6 месяцев. spravochnick.ru