Соблюдение пропорций воды и соли при варке крупы важно по нескольким причинам:
- Получение вкусной каши. 2 Правильное соотношение ингредиентов позволяет приготовить кашу нужной консистенции: чем больше перевес пропорции в сторону жидкости, тем более жидкой получится каша. 2
- Равномерность вкуса. 3 Если добавить соль в конце варки, каша не успеет пропитаться ею равномерно, и снизу останутся пресные участки. 3
- Размягчение зёрен. 3 Зернам твёрдых круп нужно время, чтобы размягчиться и впитать соль, поэтому в большинстве случаев её кладут в воду в начале варки. 3
Пропорции зависят от вида крупы и желаемого результата приготовления. 2 Например, для гречки, риса, пшена, ячки и пшеницы обычно используют соотношение 1:2 (крупа:вода). 12 Для манки и кукурузной крупы мелкого помола пропорции другие: 1:5. 12