Соблюдение пропорций вишни и сахара в варенье важно по нескольким причинам:
- Предотвращение брожения. 1 Сахар выполняет роль консерванта, и достаточное его количество предотвращает процессы брожения. 1 Как правило, это пропорция 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. 1
- Равномерная пропитка ягод. 1 Если соблюдать все правила варки варенья, сахарный сироп будет равномерно пропитывать ягоды, а продукты, в свою очередь, так же равномерно станут отдавать в сироп свой сок. 1
- Сохранение аромата. 5 Большое количество сахара может карамелизоваться, из-за чего варенье темнеет и приобретает характерный вкус десерта, при этом теряя «свежий» аромат. 5
- Сохранение формы ягод. 5 При большом количестве сахара варенье будет прилипать ко дну, его придётся часто мешать, а вишни этого не любят. 5
Пропорции могут варьироваться в зависимости от сорта вишни и других факторов. 24 Например, если вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. 4