Соблюдение пропорций соли и сахара при мариновании огурцов важно, потому что это влияет на качество и сроки хранения заготовок. 14
Соль помогает сохранить хрусткость огурцов и предотвращает развитие бактерий. 1 Оптимальная пропорция — около 60–80 граммов соли на 1 литр воды. 1
Сахар в маринаде нужен для придания заготовке сбалансированного вкуса и в качестве натурального консерванта. 14 Если использовать меньше сахара или соли, маринад и овощи будут храниться более короткие сроки и портиться быстрее. 4
Пропорции сахара и соли рассчитываются опытным путём, и оптимальная концентрация определяется индивидуально для каждого рецепта. 4
Также сахар может помочь, если огурцы созревали в пасмурную погоду и при недостаточно высокой температуре, а также если для засолки используются немного подвядшие или крупные плоды. 5