Соблюдение пропорций при приготовлении картофельного пюре важно, потому что неправильное соотношение ингредиентов может привести к неудачному результату. 23
Например:
- Неподходящий сорт картофеля. 2 Если выбрать не слишком крахмалистый сорт, даже в готовом виде картошка может быть чрезмерно плотной, а в пюре будут комочки. 2
- Недосоленная вода. 2 Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и впитывают воду и соль, если её добавили. 2 Недосоленная вода сделает пюре пресным, а для того, чтобы довести его в готовом виде до вкуса, понадобится гораздо больше соли. 2
- Избыток влаги. 2 Если не полностью слить воду с готового картофеля, пюре получится водянистым и кашеобразным. 2
- Использование холодных добавок. 2 Если сдабривать пюре слишком холодным сливочным маслом, например, оно будет не только хуже растапливаться, но и остужать картофель, что повлияет на текстуру готового пюре. 2
Таким образом, соблюдение пропорций позволяет получить блюдо нужной консистенции и вкуса.