Соблюдение пропорций при приготовлении раствора хлорида кальция для сыра важно, потому что избыток этого ингредиента может привести к негативным последствиям. 1 Он начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. 1
Оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока. 1 Среднее значение — 15–20 г раствора на 100 кг исходного сырья, допустимые пределы — 10–40 г. 2
Также важно использовать только водный раствор хлорида кальция, так как он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. 1 Сухой хлорид плохо растворяется в молоке. 1
Кроме того, не рекомендуется готовить раствор хлорида кальция «впрок», так как он не хранится долго и выпадает в осадок. 3