Соблюдение пропорций при гашении соды важно для достижения хорошего результата, потому что правильное соотношение ингредиентов влияет на эффективность работы пищевой соды. 1
Если соды или кислоты будет слишком много, реакция либо не завершится, либо оставит неприятный, мыльный привкус. 1 Кроме того, чрезмерное использование соды может ухудшить вкус выпечки. 2
Пропорции зависят от того, какую кислоту используют для гашения и на какое количество теста. 1 Например, при гашении содой уксусом обычно соблюдают соотношение 1:4: на 1/2 чайной ложки соды берут 2 чайные ложки уксусной кислоты (9%). 2
Также важно, чтобы выделение углекислого газа происходило в тесте, а не за его пределами. 2 Тогда реакция пойдёт на пользу: масса поднимется, и выпечка получится пышной. 2