Соблюдение порядка закладки продуктов при приготовлении плова важно, потому что это позволяет продуктам отдать максимум полезных элементов и сделать блюдо вкусным и ароматным. 2
Например, если сначала обжарить репчатый лук, а уже потом мясо, то масло впитает запах лука и передаст его мясу. 3 Если сделать иначе, лук будет просто вариться в мясном бульоне. 3
Также правильная последовательность закладки ингредиентов помогает сделать плов рассыпчатым: жир не даст крупинкам риса слипнуться в процессе длительного томления под закрытой крышкой. 13
Верная последовательность продуктов для плова обычно зашифрована в узбекском названии блюда — «палов ош». 24 В заглавных буквах зашифрованы нужные ингредиенты: П — пиёз (лук), А — аёз (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (жир), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис). 24