Снимать пенку с варенья в процессе варки важно по нескольким причинам:
- Пена может привести к плохому теплообмену. 1 В результате этого ягоды могут перевариться. 1
- Белковые фракции пенки иногда оседают на дно и затем растворяются. 1 Это приводит к получению мутного фруктового сиропа. 1
- Пенка, которую не удалили, может способствовать скорой порче варенья. 1 Его срок хранения станет короче из-за пузырьков кислорода в пене, которые провоцируют закисание ягод. 1
- С пеной в банки с вареньем попадает воздух, который создаёт комфортные условия для развития патогенной микрофлоры. 4
Кроме того, если удалить пенку, лучше сохраняются естественный вкус, цвет и аромат ягод, а также прозрачная структура варенья. 2