Смазывание вафельницы перед выпечкой важно, чтобы тесто не прилипало к её поверхностям. 2 Также в этом случае очищать вафельницу будет легче. 2
Частота смазывания зависит от рецепта. 1 Если в состав теста входит много сливочного или топлёного масла, достаточно тщательно промазать вафельницу один раз, перед началом выпечки, когда поверхность пластин уже прогрелась, но тесто ещё на неё не выложили. 1 В дальнейшем отдельно смазывать уже не требуется — того жира, что имеется в составе теста, вполне достаточно. 1
Если же в рецепте почти нет масла или жира, то поверхность вафельницы нужно смазывать перед каждой выпечкой. 1
Для смазывания можно воспользоваться антипригарным кулинарным спреем, растопленным сливочным или растительным маслом. 2