Различение степени окисления при выборе чая важно, потому что она влияет на вкусовые, ароматические и цветовые характеристики напитка. 3
Например:
- Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный. 14 Окисление составляет 3–12%. 13 Настой — желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате — нотки трав, вкус — терпкий, слегка сладковатый. 1
- Чёрный чай — сильно окисленный. 13 Окисление чайного листа достигает 80%. 1 В высушенном виде — тёмно-коричневый или близкий к чёрному цвет, цвет настоя — от оранжевого до тёмно-красного. 1 Аромат может отличаться цветочными или медовыми нотками, вкус — характерный, терпкий. 1
- Белый чай — имеет достаточно высокую степень окисления (до 12%). 1 В высушенном виде — светло-жёлтоватого цвета, чаинки — крупные и лёгкие, в воде раскрываются быстро. 1 Настой — жёлтого, с оттенком зелёного цвета, более тёмный, чем настой зелёных чаёв. 1
- Улун — окисляется 2–3 дня, достигая 30–70% окисления. 1 Параметры улунов в большей степени зависят от технологии и достигнутой степени окисления, все улуны имеют очень характерный вкус. 1
Таким образом, выбор чая с учётом степени окисления позволяет насладиться напитком с определёнными вкусовыми качествами.