Предварительная подготовка афганского казана перед первым использованием важна по нескольким причинам:
- Удаление транспортировочной пыли и грязи. 1 Казан нужно вымыть, чтобы во время приготовления ничего не пригорало. 1
- Проверка функциональности. 1 Обычно прибор продаётся не в полностью собранном виде. 1 Нужно прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки так, чтобы они свободно вращались. 13 От подвижности клапанов зависит нормальный вывод пара и безопасность приготовления пищи. 1
- Прокаливание. 1 Этот этап подготовки нужен для защиты от пригорания пищи. 1 Для казанов из чугуна и алюминия процедура прокаливания отличается: 1
- Чугунный казан нужно промаслить. 1 Налить стакан растительного масла, положить две нарезанные головки репчатого лука, закрыть и обжаривать лук, периодически встряхивая ёмкость. 1 Спустя 7–10 минут, когда появится пар, выключить и оставить остывать. 1 Масло с луком нужно выбросить. 1 На стенках казана появится тонкая масляная плёнка, которая не даст продуктам пригорать. 1
- Алюминиевый казан нужно обработать молоком. 1 Налить в него 200–300 граммов молока, закрыть и поставить на огонь на 7–10 минут. 1 Затем выключить, дать остыть, слить молоко. 1
Подготовка афганского казана к первому использованию состоит из трёх этапов: сборки, чистки и прокаливания. 1