Проверка свежести мяса на ощупь важна, потому что текстура и упругость — один из критериев оценки качества продукта. fabrika63.ru
Несколько признаков, по которым можно определить свежесть мяса на ощупь:
- Упругость. vz.ru vkusvill.ru Качественное мясо должно быть упругим, а не рыхлым или водянистым. vz.ru При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна быстро восстанавливать свою первоначальную форму. vz.ru
- Отсутствие слизи и липкости. vz.ru На поверхности свежего мяса не должно быть никакой слизи или липкости. vz.ru Излишняя влага при надавливании может свидетельствовать о том, что мясо было искусственно накачано водой для увеличения веса. vz.ru
- Гладкость и влажность. sudakgs.rk.gov.ru На ощупь свежее мясо чуть гладкое и влажное. sudakgs.rk.gov.ru Если сделать большой надрез и надавить, из него пойдёт алый сок. sudakgs.rk.gov.ru У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть сухой или, наоборот, чересчур влажной и липкой. sudakgs.rk.gov.ru
Важно помнить, что при ощупывании мяса следует использовать перчатки или полиэтиленовый пакет. vz.ru