Проверка свежести мяса на ощупь важна, потому что текстура и упругость — один из критериев оценки качества продукта. 2
Несколько признаков, по которым можно определить свежесть мяса на ощупь:
- Упругость. 15 Качественное мясо должно быть упругим, а не рыхлым или водянистым. 1 При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна быстро восстанавливать свою первоначальную форму. 1
- Отсутствие слизи и липкости. 1 На поверхности свежего мяса не должно быть никакой слизи или липкости. 1 Излишняя влага при надавливании может свидетельствовать о том, что мясо было искусственно накачано водой для увеличения веса. 1
- Гладкость и влажность. 3 На ощупь свежее мясо чуть гладкое и влажное. 3 Если сделать большой надрез и надавить, из него пойдёт алый сок. 3 У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть сухой или, наоборот, чересчур влажной и липкой. 3
Важно помнить, что при ощупывании мяса следует использовать перчатки или полиэтиленовый пакет. 1