Просушивание гречки перед приготовлением важно по нескольким причинам:
- Крупа получится более рассыпчатой. 2 Каждое зёрнышко приобретёт плотность и не будет развариваться. 2
- Блюдо будет ароматнее. 2 Прокаливание и обжаривание в масле даёт особенный, орехово-горьковатый аромат. 2
- Каша не получится переваренной и «водянистой». 2 Это произойдёт благодаря невидимой глазу «корочке» на зёрнах — тончайшему слою, который образуется при обжаривании на поверхности гречишного зерна. 2
Чтобы просушить гречку, нужно разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, насыпать крупу в один слой без добавления жиров или масел и часто помешивать для равномерного поджаривания и предотвращения пригорания. 4