Промывать пшенную крупу перед варкой важно по нескольким причинам:
- Удаление мусора и пыли. 4 Даже если внешне пшено кажется чистым, на нём всё равно остаётся мучка, которая может привести к слипшейся каше. 1
- Избавление от мучелий. 4 Это мелкие частицы оболочки и растительные остатки. 4
- Сокращение фитиновой кислоты. 4 Этот элемент препятствует усвоению круп организмом, а также придаёт продуктам горький привкус. 4
- Частичное вымывание крахмала. 4 Тогда при варке не будет образовываться пена, а зёрна не прилипнут друг к другу. 4
Также некоторые производители могут опрыскивать крупы специальными растворами, которые отпугивают вредителей и защищают урожай от погодных капризов. 4 Промывая продукты, можно удалить эти защитные покрытия. 4