Прокол воздушного пузыря (воздушной камеры) яйца перед варкой важен по нескольким причинам:
- Снижение риска растрескивания скорлупы. 1 Внутри яйца при нагревании воздух расширяется и создаёт давление на скорлупу. 1 Прокол позволяет воздуху выйти, что снижает вероятность растрескивания. 1
- Улучшение формы яйца. 2 Если белок затвердеет прежде, чем воздух успеет выйти наружу, яйцо, очищенное от скорлупы, будет выглядеть «провалившимся» и потеряет красивую форму. 2 Если же воздух выходит, белок успевает занять его место и лишь после этого затвердевает. 2
- Лёгкая очистка. 45 Прокол помогает избежать прилипания скорлупы к верхней части белка, так как в отверстие проникает вода и облегчает очистку. 5
Прокол делают с тупого конца яйца, где находится воздушная камера. 14 Достаточно проткнуть только скорлупу, не повреждая внутреннюю мембрану. 1