Отверстие в центре беляша важно, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. 1
В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. 1 А в беляше начинка получается котлетой, и по мере жарки теста она может не приготовиться. 1
Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка. 1
Также отверстие способствует контакту мяса и горячего масла, что помогает блюду приобрести неповторимый вкус и сочность. 2
Ещё одна причина сделать отверстие — чтобы излишняя жидкость не разрывала беляш. 5 Если не оставить отверстие, то сок порвёт пирожок, а пар при приготовлении мяса сделает тесто липким. 3