Предварительно перебирать гречневую крупу перед приготовлением важно, чтобы отделить от неё мелкий мусор, пыль и сорную траву. 1 Гречка — продукт натуральный, и в процессе её очистки и переработки могут остаться нежелательные элементы. 1
Также в пакет с гречкой иногда попадают небольшие камешки, и не хочется найти их в готовом блюде или даже повредить зубы. 1
Кроме того, во время переборки можно убедиться в качестве продукта: чёрные или серые зёрна — признаки плохо обработанной или гнилой гречки, такую крупу лучше выкинуть. 1
Таким образом, переборка гречки — этап правильной подготовки к варке, позволяющий обеспечить качество приготовленного блюда. 1
Однако стоит учитывать, что в качественной гречке первого и второго сорта от честного и проверенного производителя обычно нет ничего лишнего. 4