Правильное закрытие фольгой формы для запекания важно по нескольким причинам:
- Равномерный прогрев. 1 Тепло эффективно распределяется по всей площади контейнера, благодаря чему середина и края блюда равномерно пропекаются и не подгорают. 1
- Предотвращение подгорания. 3 Фольгированная крышка не позволит верхушке блюда подгореть, а жирным брызгам испачкать стенки духового шкафа. 1
- Сохранение влаги. 4 Если накрыть фольгой форму с помещёнными туда продуктами, это предохранит от высыхания верх изделия. 3
Перед окончанием готовки фольгу снимают ради образования румяной корочки. 3
Также важно учитывать, что у фольги разные стороны: шероховатая поглощает тепло и излучение, а глянцевая — отражает. 2 Например, чтобы рыба, птица или мясо приготовились быстрее, их кладут на глянцевую сторону или закрывают сверху шероховатой. 2