Правильное загущение подливы важно, чтобы избежать расслоения соуса, потому что неоднородная консистенция может привести к тому, что подлива будет разделяться на густую томатную часть и маслянистую. 1
Для достижения желаемой густоты можно использовать различные ингредиенты, например:
- Мясной бульон или другую жидкость. 1 Они содержат натуральные загустители, которые помогут достичь желаемой консистенции подливы. 1
- Крахмал. 2 В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. 2 Однако стоит учитывать, что крахмал часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей соуса лучше использовать другой метод. 2
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь. 2 Это желирующие агенты, которые не влияют на цвет и вкус блюда. 2 Чтобы загустить блюдо правильно, нужно следовать инструкции на упаковке желирующего продукта и точно соблюдать пропорции. 2
Также важно готовить подливу непосредственно перед подачей. 1 Если нужно отложить обед или ужин, чтобы избежать расслоения, можно поместить сотейник с подливой в кастрюлю с горячей водой. 1 Периодическое помешивание поможет сохранить нужную консистенцию подливы и предотвратить её подгорание при подогреве на плите. 1