Правильный выбор вина для соуса болоньезе важен, потому что вино может улучшить вкус блюда. 3 Оно усиливает вкус других компонентов, способствуя высвобождению вкусовых молекул в пище и растворению липидов. 3
В болоньезе сочетаются сразу несколько вкусовых компонентов: белок говядины, жирность свинины и кислотность томатов. 2 Поэтому сопровождающее это блюдо вино должно быть дружелюбным к разным компонентам и практически универсальным. 2
Некоторые причины, по которым для соуса болоньезе подходят определённые вина:
- Кьянти. 1 Насыщенный яркий бордовый цвет и оптимальные вкусовые оттенки вина дополняют выраженный аромат трав и соус болоньезе. 1 Кроме того, вино насыщено танинами, которые убирают жирные нотки говядины. 1
- Божоле категории Вилляж. 2 Сорт Гамэ, из которого производятся Божоле, отличается невысоким или средним уровнем танинов, ярким букетом красных ягод и лёгкой пряностью, что соответствует вкусовым компонентам болоньезе. 2
- Ламбруско. 24 Сочетание по принципу локальности со знаменитым красным игристым из того же региона, включающим в себя провинцию Болонья, откуда родом сам соус. 2