Правильный выбор тушёнки важен по нескольким причинам:
- Безопасность. 5 Нельзя выбирать консервы со вздувшейся крышкой, так как это может быть признаком развития микробов ботулизма. 5
- Качество. 2 Тушёнка относится к часто фальсифицируемым продуктам. 2 В банках вместо мяса могут оказаться потроха, кожа, жир, фарш и даже соевый заменитель. 4
- Вкус. 3 Один из признаков некачественной тушёнки — использование искусственного загустителя каррагинана. 3 Химическая добавка придаёт бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта. 3
- Насыщенность белком. 2 В соответствии со стандартом, в тушёнке должно быть не менее 15% белка. 2
Чтобы выбрать качественную тушёнку, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- ГОСТ. 1 Тушёнка, изготовленная по ГОСТу, должна называться «Свинина тушёная» или «Говядина тушёная». 1
- Состав. 13 Один из признаков некачественной тушёнки — использование крахмала, муки, а тем более — сои. 5
- Производитель. 15 Предпочтительнее выбирать продукцию крупных мясокомбинатов, которые дорожат своей репутацией. 14
- Упаковка. 13 Банка должна быть ровной, без повреждений. 1
- Цена. 1 Хорошая тушёнка не может стоить дёшево, особенно если сравнивать с ценой свежего мяса. 1