Правильный выбор айвы для компота важен, потому что от этого зависит вкус и качество напитка. 14
Для компота нужно выбирать спелые плоды. 1 Их можно распознать по насыщенному жёлтому цвету кожуры, зеленоватые лучше оставить дозревать. 1 На зрелость также укажет пушок на кожице — на спелых плодах его мало. 1
Внимательно осмотрите фрукты. 1 Недопустимы пятна, следы повреждений и вмятины. 1 На ощупь айва должна быть плотной, излишняя мягкость — верный признак того, что продукт начал портиться. 1
Кроме того, айва чувствительна к механическим повреждениям. 2 Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. 2 Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив. 2