Правильное размораживание мяса перед приготовлением гуляша важно по нескольким причинам:
- Безопасность пищи. 24 В не полностью размороженном продукте могут размножиться бактерии, так как в оттаявшей части создаются идеальные условия для их роста — образовавшаяся влага после разморозки и тепло. 2 Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление. 2
- Неравномерное приготовление. 2 Внутренние части продукта останутся замороженными, поэтому блюдо прогреется по-разному. 2
- Сочность и мягкость мяса. 3 Влага из не до конца размороженной части уходит быстрее, поэтому еда получится менее сочной, а само мясо при термообработке станет жёстким и плотным. 23
- Время готовки. 2 Полуразмороженные мясо, птица и рыба готовятся гораздо дольше размороженных. 2 Продуктам нужно больше времени, чтобы достичь нужной температуры внутри. 2
Оптимальный способ размораживания — в холодильнике, где поддерживается температура до четырёх градусов. 5